Эгоист. Оно вам надо?

Вера хочет замуж. Официально. Чтобы фото и букет из белых роз. А потом дети. У всех троих уже есть имена. «А ты не пробовала на роль отца поискать кого-нибудь еще?» — деликатно интересуюсь я. «Валик — хороший! — обижается она. — Со временем он остепенится. Просто пока без работы мается…»

Мается — это сидит у нее на шее, по вечерам играет с такими же «хорошими» в бильярд, пьет пиво и возвращается домой за полночь. В свободное от этих «маяний» время делает вид, что ищет работу. Домашним хозяйством не занимается в принципе. Любит дорогие красивые вещи. Следит за здоровьем — когда Вера заболела гриппом, он, чтобы не заразиться, переехал на время к своей маме.

Я не люблю совать нос в чужие семейные дела — при любом исходе останешься виноватой, но здесь не выдержала и рассказала Вере о действии яда под названием эгоизм, перспективах жизни с отравленным им человеком и рецептах противоядия. Расскажу и вам, вдруг пригодится. Но для начала давайте определимся с разновидностями этого популярного в современном мире явления.

 

Мульт-личности

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!» — сжатый до двух строк портрет убежденного эгоиста. Но если в мультфильме про чертенка № 13 это выглядит мило, то в реальности такие люди вызывают антипатию. У них своя система ценностей, в которой другой человек — пыль на ботинке. Они не признают чужих мнений, ради собственной выгоды могут подставить, унизить, оболгать кого угодно. Им чуждо сострадание, они живут в свое удовольствие, считая нахальство вторым счастьем, а скромность — путем к неизвестности. Их не любят и сторонятся, с ними по возможности стараются не иметь дела, что, в общем-то, понятно. Поэтому себялюбцы поумнее не декларируют свои эгоцентрические принципы, а маскируются под приличных людей. Что, впрочем, не мешает им портить жизнь близким. Вот об этом и стоит поговорить, ибо предупрежден — значит вооружен. Лично для себя я вывела три наиболее распространенных типа скрытого эгоизма.

Тип первый. «Арены мира покорил любимец публики Кирилл!» Тоже из мультика, но на этот раз про льва. Так вот Кирилл (назовем его так) — сплошное очарование. Его обожают женщины, а мужчины завидуют той легкости, с которой он становится центром любой компании. На самом деле причина его творческих порывов банальна — самолюбие и тщеславие, желание нравиться всем без исключения и получать бонусы в виде поддержки и участия. Перед ним легко открываются двери, да и он сам умеет быть благодарным, так как чтит главный закон своей жизни: «Ты — мне, я — тебе». Но стоит толпе исчезнуть, картина меняется волшебным образом. Наедине с близкими Кирилл превращается в тирана, которого все обязаны обслуживать. Ведь им, близким, чертовски повезло дышать одним воздухом с такой выдающейся личностью.

Тип второй. «Ежик в тумане». (Что-то сегодня меня потянуло в мультипликацию.) Безобидный на вид, насквозь творческий, в общем, не от мира сего… Любит Тарковского и Бергмана, цитирует Ибсена и Кафку, говорит загадками, часто уходит в себя. Это «как например». Ровно с таким же успехом он может быть зациклен на программировании, котировках акций или группе «Бумбокс». Если вы с ним на одной волне — прекрасно, вам будет что обсудить, а если нет — до свидания. Все, что выходит за рамки его увлечений, рождает в нем полное равнодушие, скуку, а иногда и раздражение. Он совершенно непригоден для семейной жизни. Вы три дня кряду просите его передвинуть диван, а он слушает, но не слышит, смотрит, но не видит… Реагирует лишь на то, что входит в сферу его потребностей и интересов. Правда, если очень-очень постараться, то можно добиться от него помощи — заставить выполнять какую-то механическую работу, но будьте готовы к тому, что делать ее он станет плохо, медленно и с лицом великомученика.

Тип третий. «Вова Сидоров». Помните старый советский мультфильм «Про Сидорова Вову»? (Уж буду последовательной до конца.) Главный герой в нем — избалованный, обожаемый родней, совершенно не приспособленный к жизни мальчик. Вова растет неженкой и лентяем, а потом его родственники идут вместе с ним в армию, где чистят автомат, бегут кросс, пришивают пуговицы к гимнастерке… В мультфильме финал оптимистичен и дает надежду на то, что армия сделает из лентяя хорошего парня. В суровой реальности все не так просто. Вова, как правило, всю жизнь остается большим ребенком, чем часто вызывает у женщин нежную симпатию. Ибо кажется им добрым, непосредственным и милым. Но не стоит обольщаться, это едва ли не самый опасный вид эгоизма, главное оружие которого — манипуляция. «Пожалейте меня, бедненького, а то ведь я без вас пропаду…», что означает: сделайте все за меня сами, а я вам потом спасибо скажу. Может быть. Жить с таким эгоистом способны лишь барышни, которым нравится приносить себя в жертву.