Определяем самочувствие по глазам

Глаза — не только зеркало души, но и индикатор самочувствия. В них отражается и недостаток сна, и стрессы, и нездоровое питание, и длительные зрительные нагрузки. Причем все это их отнюдь не украшает. В запущенной ситуации вернуть остроту взгляду и привлекательность коже век под силу разве что врачам. Но если вовремя спохватиться и начать соблюдать несложные рекомендации, можно обойтись и без крайних мер.

 

Четко и ясно

Привычка щуриться, свойственная близоруким, углубляет морщины у глаз, поэтому при ослабленной зоркости не пренебрегайте очками. Они могут быть стильным аксессуаром. Однако лучше все-таки иметь нормальное зрение. Исследования показывают — женщины теряют его остроту быстрее, чем мужчины. Особенно бережно стоит относиться к здоровью глаз, если у вас сидячая работа, ведь истоки многих проблем со зрением — в плохом кровоснабжении головы и нарушениях осанки.

Набору диоптрий способствует также профессиональная деятельность, напрямую связанная с восприятием зрительной информации, то есть если каждый рабочий день вы занимаетесь чтением текстов, смотрите на монитор или возитесь с мелкими деталями. Но в этом случае предупредить снижение остроты зрения вполне реально, стоит лишь с умом подойти к распорядку трудового дня.

Тайм-менеджмент. Для здоровья глаз каждые час-полтора труда сопровождайте небольшим перерывом. Релаксация 10-15 минут — отличный повод размяться, вдохнуть свежего воздуха (недостаток кислорода также провоцирует ослабление зрения), сделать зарядку для глаз (движения вверх-вниз, в стороны, круговые). Не можете уследить за временем, поставьте напоминалку в телефоне. Не менее важно для зрения питание. Это поможет нормализовать обменные процессы в сетчатке глаз. Речь о витаминах А, С, Е и группы В (содержатся в ярко окрашенных фруктах, яйцах, финиках и молочных продуктах); антиоксидантах — омега-3 жирные кислоты (морская рыба, миндаль, грецкие орехи) и пигментах лютеин и зеаксатин (листовые овощи, фасоль, горох, черника, карри, петрушка, кресс-салат). Присмотритесь к рациону. Дважды в неделю — морепродукты, как минимум две порции свежих фруктов и овощей ежедневно, и риск болезней глаз снизится на 50 процентов!

 

Ритуал красоты

Наверное, вы слышали, что кожа век гораздо суше, тоньше и чувствительнее, чем на других участках лица. Кроме того, в ней мало опорных волокон — эластина и коллагена, подкожно-жировой клетчатки, сальных и потовых желез. То есть без вашей помощи ей буквально не на что рассчитывать. Чтобы поддержать эту прекрасную неженку, начиная с 20 лет ежедневно дарите области вокруг глаз особый ритуал красоты.

Очищение. Никогда и ни при каких условиях не забывайте перед сном снимать косметику. Используйте специально разработанные средства для кожи век — они очень мягко растворяют и удаляют загрязнения. Тонизирование. Снять напряжение, повысить тургор кожи и усилить действие увлажняющих средств поможет тоник для век Лучшим выбором будет тот, в составе которого есть экстракты растений, особенно василька. Увлажнение и питание. Для антивозрастного ухода применяйте косметические средства с мощными увлажняющими компонентами. Рекордсмен — гиалуроновая кислота: притягивает влагу из воздуха и удерживает воды в тысячу раз больше собственного веса. Это на четверть повышает увлажненность кожи всего за пару часов после применения. Среди других ингредиентов стоит отметить экстракт шелка, пептиды, керамиды, пентавитин и ретинол.

 

4 проблемы — 8 решений

Мало что может так испортить впечатление от внешности и добавить возраста, как дряблая кожа век, отеки, мимические морщины и темные круги под глазами. Значит, нужно вычеркнуть эти детали из списка своих особых примет. Призываем на помощь косметические средства и салонные процедуры. Сухость и шелушение кожи век — это следствие недостатка влаги в организме, а также дефицита витаминов и питательных веществ. Дома. Соблюдайте правильный питьевой режим. Полтора-два литра жидкости в день — здоровая норма. Для ухода за областью вокруг глаз выбирайте насыщенные кремы и сыворотки с витаминно-антиоксидантным комплексом. Проверьте, чтобы в списке ингредиентов значились гиалуроновая кислота, пептиды, алоэ вера, гидролизат пшеницы и риса. В салоне. Коллагеновые аппликации, маски под глаза, дополненные микротоковой терапией. Более интенсивное воздействие — инъекционные методики, такие как мезотерапия и биоревитализация. Стандартный курс — три-четыре процедуры: по одной в две-три недели. После инъекций несколько дней нельзя загорать. Отеки возникают по разным причинам. Если вы к ним склонны, стоит проверить здоровье — иногда это признак сердечно-сосудистых заболеваний, неполадок в эндокринной системе и почках. Но виновен может быть и косметический недостаток — высокое содержание рыхлой жировой клетчатки в коже вокруг глаз. Она накапливает влагу при любом удобном случае — излишнем потреблении жидкости и тяжелой, соленой еды, особенно на ночь, а также при нарушении водного обмена в организме. Дома. Скорая помощь по устранению отеков — умывание прохладной водой и косметика с охлаждающим эффектом. За счет контакта с «холодом» (ментол, эвкалипт, ментил-лактат, кофеин) мелкие сосуды кожи сужаются, и отечность уходит. Не такой явный, но более длительный эффект оказывают кремы с венотониками: витамином К, экстрактом конского каштана, белой ивы, хвоща. Помогает освежить взгляд и легкий массаж по краю глазниц, поглаживающий или точечный. Профилактикой отеков станут гимнастика для глаз и элементарная утренняя зарядка: потянуться, присесть, наклониться. Двигательная активность запускает лимфодренаж, и лишняя жидкость выводится из организма.

В салоне. В борьбе с застоем жидкости в области вокруг глаз действенны лимфодренажный массаж в сочетании с сыворотками и альгинатными масками, микротоковая терапия, аппаратный массаж LPG со специальной микронасадкой. Хороший результат достигается при одновременном приеме гинкго билоба, аскорбиновой кислоты — они укрепляют сосуды, а процедуры дают эффект лифтинга. Пользу принесет и мезотерапия препаратами, которые уменьшают объем жировых клеток под кожей и улучшают состояние соединительной ткани.

Темные круги вокруг глаз могут быть предопределены генетически (близкое расположение сосудов к поверхности кожи) или появиться как следствие замедления тока венозной крови и плохой работы печени. Дома. Среди ассортимента ухаживающей косметики выбирайте средства с легкой текстурой (флюид, гель, суфле с роликовым аппликатором), богатые венотонизирующими ингредиентами (витамин К, экстракты крапивы, каштана, календулы). Если же проблема наследственная, то ее можно только замаскировать — хорошо, что консилеры не дефицит. В салоне. Лидер среди методик борьбы с темными кругами — мезотерапия. Хотя идеально ровного тона вряд ли удастся добиться даже с ее помощью, но микроинъекции витаминов, микроэлементов, венотоников дают легкое отбеливание и улучшение состояния кожи. Гусиные лапки неизбежно возникают с возрастом. Повторяющиеся мимические движения истончают коллагеновые волокна, и на коже появляются заломы-морщинки.