Значение устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам

В нашей лаборатории с помощью этой методики изучены 105 штаммов, которые при исследовании раздельным способом проявили устойчивость к двум препаратам. Оказалось, что только 30 из них обладали истинной двойной устойчивостью, то есть росли на средах, содержащих смеси препаратов.

В 36 случаях была выявлена смешанная устойчивость (когда часть особей устойчива к одному препарату, а другая к другому), а в 39 штаммах были одновременно выявлены истинная и смешанная устойчивость. Как при истинной, так и при смешанной устойчивости преобладают штаммы, резистентные к стрептомицину и фтивазиду; реже встречаются штаммы, устойчивые к фтивазиду и ПАСК; реже всего обнаруживаются штаммы, устойчивые к стрептомицину и ПАСК Наибольшее значение для лечения больного имеет истинная гетерологическая устойчивость.

Смешанная же устойчивость представляет меньшую опасность, ибо применение двух или лучше трех антибактериальных препаратов будет препятствовать размножению микробных популяций, отдельные особи которых устойчивы только к одному препарату (А. С. Мамолат, А. Е. Зимин). Биологические свойства микобактерии с двойной устойчивостью еще мало изучены.

Свойства таких штаммов в основном определяются особенностями БК, устойчивых к каждому из этих препаратов.

Так, устойчивые к стрептомицину и ПАСК штаммы сохраняют свою вирулентность; это может быть обусловлено тем обстоятельством, что БК, устойчивые к каждому из этих препаратов, вирулентны.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: