Вследствие хорошей переносимости

Изоникотиноилгидразоны, аналоги фтивазида, за рубежом выпускаются под названием ШНА17 (Болгария), веразид (США), нупасал213 (Англия), салюзид (США). Baldamus сообщает о результатах применения глуроназида в клинике. Этот препарат является изоникотиноилгидразоном1Чглукоронокислым лактоном.

Автор указывает на небольшую токсичность препарата, поскольку глукороновая кислота обезвреживает токсические вещества, образующиеся при расщеплении глуроназида в печени. Фтивазид нерастворимый препарат, расщепляется в желудке с выделением тубазида; повидимому, меньшая токсичность фтивазида объясняется медленным всасыванием активно действующей части препарата.

Долгое время считали, что тубазид обладает повышенной токсичностью. При экспериментальном исследовании тубазида в больших дозах оказалось, что токсическая доза его для мышей и морских свинок в много раз меньшая, чем токсическая доза фтивазида (М. Д. Мошковский и А. И. Полежаева, О. О. Макеева, Benson).

Однако у животных разных видов получаются различные результаты; для кроликов токсические дозы обоих аппаратов одинаковы.

Поэтому При Лечении больных базидом и фтивазидом основное значение имеет сравнение частоты и тяжести побочных явлений. Н6 Мы изучили частоту побочных явлений у 1700 больных лечившихся тубазидом в стационарах в течение 2-4 месяцев.

Доза препарата составляла 0,3 г в сутки. В главе приведены данные, иллюстрирующие субъективность оценки жалоб больных в связи с приемом антибактериальных препаратов.

Более достоверны результаты оценки таких побочных явлений, как дерматиты и невриты, специфическая связь которых с действием препарата более вероятна.

Из 1700 больных, получавших тубазид, дерматиты наблюдались у семи. Восемь больных жаловались на проявление зуда, без высыпаний на коже.

Кожноаллергические явления при лечении тубазидом (0,51%) встречаются так же часто, как и при лечении фтивазидом (по данным Д. Д. Яблокова 0,5%). ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: