Влияние на макроорганизм

При приеме per os 0,5 г этионамида без защитного покрытия через 3 часа достигается максимальная концентрация, равная в среднем 6,5 у/мл, в дальнейшем она быстро снижается. После приема той же дозы в виде облаток с защитным покрытием в сыворотке достигается более низкая, но постоянная концентрация: через 6 часов в среднем не выше 4,5 у/мл, через 9 часов у большей части больных ниже 3 у/мл. При приеме 0,25 г три раза с интервалом в 3 часа достигается более постоянная и длительная концентрация (через 9 часов у 80% больных выше 3 у/мл). При введении 0,5 г в виде свечей наблюдается такой же уровень препарата, как и при введении той же дозы per os в виде облаток (Eule, Werner).

По данным Исследовательского комитета Британской туберкулезной ассоциации через 5 часов после приема 0,25 г этионамида в виде таблеток, резистентных к действию желудочного сока, концентрация его колеблется между 0,19 у/мл, в среднем составляя 1 у/мл. После приема таблеток без защитного покрытия создаются более высокие концентрации. При введении терапевтических доз препарата отмечаются значительные индивидуальные колебания уровня этионамида у разных лиц. Время наступления максимальной концентрации у разных больных также колеблется.

У части больных максимальный уровень наблюдается через 3 часа, чаще через 6 часов; у немногих он обнаруживается только через 9 часов (И. Б. Бялик).

При повторных исследованиях у одних и тех же больных наблюдаются также различия в концентрации препарата (Nasta и соавторы). ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: