Рецепторные аппараты

Рецепторные аппараты нисходящей и сигмовидной ободочных кишок человека и животных (нисходящая ободочная кишка) наблюдаются в различных тканях стенки этих органов. Они образуются в основном разветвлениями относительно толстых темноимпрегнированных волокон спинальной природы.

Последние во множестве врастают в стенку кишок еще в эмбриональном периоде развития. В дефинитивном состоянии это мякотные волокна крупного, среднего и тонкого калибра, а также безмякотные проводники.

Мякотные волокна крупного и среднего диаметров в большинстве случаев не входят в стенку кишечника и, как уже отмечалось, закапчиваются в тельцах Фатер-Пачини его брыжейки.

Тем не менее в стенке нисходящей ободочной кишки, как и сигмовидной, выявляются довольно крупные волокна, одни из которых транзитом проходят в краниальном направлении, другие прослеживаются здесь до образования ими нервных окончаний.

Последние в основном представлены кустиковидными рецепторами неин-капсулированного типа, терминали которых заканчиваются на мышечных, соединительнотканых клетках, в интрамуральных ганглиях и на стенке сосудов.

Наибольшее количество подобных поливалентных рецепторов обнаруживается в мышечной оболочке, в подсерозной и подслизистой основах. В слизистой оболочке много безмякотных терминалей, следующих из подслизистого сплетения.

У места перехода нисходящей ободочной кишки в прямую отмечается увеличение количества рецепторных аппаратов, образованных на концах темноимпрегнированных относительно толстых спинальных волокон.

В мышечной оболочке этой области выявляются и единичные тельца Фатер-Пачини.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: