Поздние пневмоплевриты

Лечение эмпием является трудной задачей. В доантибактериальный период эмпиемы встречались нередко как осложнение прогрессирующего острого инфильтративнопневмонического туберкулеза и главным образом как осложнение неэффективного пневмоторакса. В период антибактериальной терапии такие эмпиемы встречаются редко, однако количество послеоперационных эмпием увеличилось в связи с широким распространением резекционной хирургии.

В настоящее время проблема предупреждения и лечения эмпием в основном связана с хирургической и антибактериальной тактикой при операциях резекции легкого. Лечение острых туберкулезных эмпием, осложняющих инфильтративнопневмонический процесс, лечебный интраплевральный или экстраплевральный пневмоторакс, сводится к ежедневным пункциям с полным отсасыванием гноя, промыванию плевральной полости фурациллином, новокаином или другим раствором.

Характер антибактериальной терапии определяется наличием в плевральной жидкости БК или также гнойной инфекции. На фоне общей антибактериальной терапии внутриплеврально вводят стрептомицин (0,51 г), пенициллин или другой антибиотик широкого спектра действия (в зависимости от чувствительности микробной флоры, обнаруженной в экссудате), гидрокортизон (50100 мг). Необходимо добиваться расправления легкого.

Если лечение в течение 46 недель не дает эффекта, ставится вопрос об операции декортикации (при показаниях в сочетании с резекцией легкого). Чаще встречаются хронические эмпиемы многолетней давности.

В анамнезе этих больных повторные кратковременные курсы антибактериальной терапии, которые не давали какоголибо эффекта.

У большинства больных туберкулезный прецесс в легких утратил свою активность. Поэтому основное значение имеет длительная интоксикация, обусловленная наличием гнойного экссудата в плевральной полости.

Радикальным методом лечения этих больных является оперативное вмешательство (декортикация, торакопластика). ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: