Отростки клеток

На возможность установления некоторыми нейронами периферических автономных ганглиев прямых связей с центральной нервной системой указывают и данные эмбриогенеза. Известно, что нейроны этих узлов, как и клетки спинальных ганглиев, образуются из единого зачатка — ганглиозной пластинки (А. Г. Кнорре, 1949 и др.). По мере выселения нейробластов на периферию часть из них в результате ускорения процессов метаболизма быстрее развивается и образует связи, подобные тем, которые формируются между нейронами спинальных ганглиев и спинным мозгом.

И действительно, на периферии от спинномозговых нервов вплоть до внутренних органов рядом исследователей (Л. Н. Ливен, 1953; Н. Г. Колосов, 1962; А. П. Амвросьев, 1963, 1964, 1966, 1968; Л. А. Леонтюк, 1966; Л. У. Турдыев, 1972 и др.) обнаружены афферентные нейроны спинального типа.

Некоторые из этих клеток посылают отростки в центральном направлении. Особенно это четко видно на примере группы нейронов, располагаю-, щихся в соединительных ветвях симпатического ствола (Webber, 1967 и др.). Анализируя эмбриологические и другие морфологические данные (Н. Г. Колосов, 1962; А. П. Амвросьев, 1963, 1964, 1966; Л. А. Леонтюк, 1966 и др.), Д. М. Голуб (1966) пришел к заключению, что периферические афферентные нейроны спинального происхождения, располагаясь поэтажно, образуют многоступенчатую чувствительную иннервацию внутренних органов.

Занимаясь изучением строения связей этих и других форм чувствительных нейронов автономных ганглиев, мы убедились, что они следуют в. центрипетальном направлении в составе многих нервных образований.

В результате этого на периферии образуется сложная система связей, характеризующаяся диффузностью строения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: