Наличие в стенке санированной каверны

Указанные типы заживления каверн наблюдались еще в доантибактериальный период и описаны Лаэннеком, Hubschman, В. Г. Штефко, А. И. Струковым, В. И. Пузик и другими авторами. При антибактериальной терапии встречаются те же типы заживления каверны; но заживление каверны происходит значительно чаще, изменилось и соотношение различных типов заживления. Bernou сравнил результаты заживления каверны в доантибактериальный период и в период антибактериальной терапии.

При антибактериальной терапии каверны относительно чаще заживают путем образования небольших фиброзных рубцов. Значительно реже встречается менее благоприятное заживление каверны путем заполнения казеозом.

По нашим данным, заживление рубцом занимает основное место среди репаративных процессов. Среди 413 больных с впервые выявленным кавернозным туберкулезом заживление туберкулезного процеса привело к следующим остаточным изменениям: рубцы 55%, инкапсулированные плотные очаги19,5%, полиморфные изменения 8,3%, распространенный фиброз и цирроз8%.

Фактически удельный вес заживления каверны рубцом еще более высокий, так как среди разнообразных патологических образований в легких на рентгенограмме трудно выделить остаточные изменения на месте каверны.

Иногда на месте бывшей каверны проецируются очаг или уплотнение легочной ткани, которые расположены в другом слое легкого; определить локализацию очага можно, сопоставляя томограммы в различных слоях и в различные периоды лечения. К. В. Помельцов отмечает, что при томографии нередко выявляются крупные инкапсулированные очаги, которые не обнаруживаются на обычной рентгенограмме.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: