Лечение фтивазидом

Среди больных, которых лечили одним тубазидом, к 4му месяцу лечения устойчивость возникла у 66% оставшихся бацилловыделителями (Chicou). Для замедления или полного предупреждения развития устойчивости необходимо применение комбинированной терапии тубазидом (или его производными) с другими антибактериальными препаратами. Устойчивые к тубазиду БК являются слабо вирулентными для экспериментальных животных (особенно для морских свинок и в меньшей степени для белых мышей).

Однако они сохраняют способность вырабатывать активные туберкулины и поэтому могут оказывать токсическое действие на организм (Т. С. Гинзбург) . Стрептомицин Стрептомицин антибиотик, продуцируемый лучистым грибком Actinomyces griseus.

Получен Шатц, Бужи и Ваксманом в 1943 г. В клинике применяется солянокислая и сернокислая соль стрептомицина.

Это гигроскопичный белый порошок, без запаха, легко растворимый в воде. Препарат в сухом виде и в растворе обладает значительной стойкостью.

При температуре не выше 15° сохраняет свою активность не меньше года. При температуре 100° в течение 10 минут активность его растворов уменьшается в два раза.

Действие стрептомицина на БК. Стрептомицин обладает широким спектром, действует как на грамположительно, так и на грамотрицательные микробы. Среди патогенных микроорганизмов одними из наиболее чувствительных к нему являются БК человеческого и бычьего типа, для задержки роста которых достаточно 12 ед стрептомицина на 1 мл питательной жидкости.

В десять раз менее чувствительны к препарату БК птичьего типа.

Чувствительность кислотоупорных сапрофитов колеблется в широких пределах в зависимости от штамма; большинство из них задерживаются в своем росте 1 10 ед стрептомицина, другие же переносят присутствие даже 1000 ед препарата.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: