Электрокардиографические исследования

Ввиду побочного действия стрептомицина на коронарное кровообращение этот препарат следует применять с осторожностью у лиц с выраженными возрастными и склеротическими изменениями в сердце, а также при высоком артериальном давлении. Введение спазматических средств (инъекции папаверина) предупреждает отрицательное действие стрептомицина. Умеренная гипертония не является препятствием для применения стрептомицина в терапевтических дозах; целесообразно в этих случаях начинать лечение с меньших доз (С. Р. Лачинян).

Поражение печени при стрептомицинотерапии встречается редко и при возникшем гепатите трудно исключить другие этиологические факторы (инфекционная желтуха).

Стрептомицин при длительном применении может оказать токсическое действие на почки, что выражается в небольшой альбуминурии, микрогематурии и появлении почечных элементов в моче.

При хронических нетуберкулезных, а тем более туберкулезных заболеваниях почек стрептомицин можно применять, но нужно следить за состоянием мочи и функцией почек. Большая осторожность необходима при тяжелых патологических изменениях почечной паренхимы.

У больных туберкулезом с амилоиднолипоидным нефрозом стрептомицин может быть осторожно применен при небольших явлениях почечной недостаточности (Б. М. Ковалив). Возникновение побочных явлений обусловливается состоянием организма больного и его чувствительностью к стрептомицину.

Побочные явления лишь отчасти связаны с химической структурой стрептомицина. Примесь гистаминоподобных веществ при недостаточном очищении препарата может усилить побочные реакции.

У некоторых больных повышенная чувствительность к стрептомицину зависит от сульфатного радикала. В таких случаях больные хорошо переносят хлоркальциевый комплекс стрептомицина.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: