Частота побочных явлений

Патогенез аллергических побочных реакций большинство авторов связывают с действием комплексных соединений химиопрепаратов с белковыми компонентами в плазме крови. Эти комплексные соединения являются антигенами и вызывают аутоиммунизацию и образование антител (X. X. Планельес и А. М. Харитонова). Имеет значение освобождение гистамина или гистаминоподобных веществ, которые вызывают аллергические реакции.

Для понимания механизма аллергической реакции важно учесть особенности химической структуры лекарственных препаратов, которые служат антигеном. Было доказано, что химические соединения, основой которых является бензольное кольцо с присоединенной NH2 группой, обладают значительными антигенными свойствами.

Для обозначения подобной химической структуры Kracke и Parker предложили термин «бензамин». Бензаминовое ядро имеется в сульфаниламидах и ПАСК Следует иметь в виду возможность перекрестной непереносимости к этим препаратам.

Об аллергическом характере побочных явлений говорят следующие их особенности: 1. Наличие в анамнезе предрасположенности к типичным аллергическим реакциям (бронхиальная астма, отек Квинке и др.). С другой стороны, введенный лекарственный препарат (например, стрептомицин) иногда провоцирует приступы аллергического заболевания (например, бронхиальной астмы). 2. Дозы препарата, вызывающие аллергические реакции, могут быть очень небольшими; повторное введение препарата (иногда в минимальной дозе) вызывает аналогичные аллергические явления.

3. Аналогичные побочные реакции отмечаются при лечении другими антибактериальными препаратами.

4. Своими клиническими проявлениями аллергические реакции отличаются от токсических побочных явлений, вызываемых этим препаратом. 5. Для предупреждения и лечения побочных аллергических проявлений применяются те же десенсибилизирующие, противогистаминные и гормональные средства, как и при патологических состояниях типично аллергической природы.

6. Привыкание к лекарственным препаратам может быть достигнуто постепенным повышением доз, начиная с минимальной.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: