Анализируя приведенные данные

Анализируя приведенные данные, следует признать, что развитие изониазидоустойчивости (авирулентности) высокой степени БК не препятствует в большинстве случаев дальнейшему прогрессированию процесса. Это объясняется прежде всего наличием процесса с необратимыми патологическими изменениями, резким снижением иммунитета, остаточной патогенностью авирулентных штаммов, их способностью к размножению, выделению туберкулинов, наличием в микробной популяции чувствительных особей.

Возможно, в редких случаях при достаточном уровне иммунитета снижение патогенное изониазидоустойчивых БК благоприятно отражается на течении процесса.

Поэтому нельзя рассматривать появление высокой степени изониазидоустойчивости как благоприятное явление и необходимо осуществлять все мероприятия, препятствующие развитию устойчивости к фтивазиду. Если по какимлибо причинам у больного развилась высокая степень устойчивости к фтивазиду, имеются основания периодически давать ему тубазид, преследуя при этом две цели: 1) подавлять жизнеспособность размножающихся чувствительных БК, 2) поддерживать авирулентность БК Одним из основных принципов химиотерапии туберкулеза является предупреждение развития лекарственной устойчивости БК Это достигается рациональной химиотерапией, основывающейся на длительном непрерывном комбинированном применении антибактериальных препаратов под контролем периодически определяемой устойчивости, а также своевременным применением лечебного пневмоторакса и оперативным вмешательством.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: