Вышиваем ковёр

Долгое время ковры были обязательным атрибутом каждого дома. Они лежали на полу, висели на стене, а небольшие мягкие коврики и вовсе могли покрывать диван или кресло. В зависимости от магазинного ассортимента ковры были большими и маленькими, с конкретным рисунком или абстрактным орнаментом. А в деревнях можно было увидеть эксклюзивные ковры, которые вышивали вручную, все необходимое для этого можно приобрести посетив магазин Муркины Рукоделки

Ковровые покрытия известны людям ещё с древности. Их прототипами являлись шкуры и меха животных. Первые ковры устилали пещеры, принося первобытным людям тепло и уют. Позже они показывали степень зажиточности хозяев. Ковры выполняли разные функции и служили разным целям. Ковровые покрытия согревали вместо одеял, ими утепляли полы и стены, использовали в качестве украшения.

В старинные времена ковры ткали различными техниками и из различных материалов. История плетения ковров начиналась с ткацкого станка, а продолжилась полной автоматизацией. Сейчас изготавливаются ковры фабричным и машинным производством. На их плетение уходит гораздо меньше времени, нежели раньше.

Однако автоматизация забрала уникальность и душевность, которой так не хватает в нашем современном мире. Именно поэтому сегодня так высоко ценятся ковры, сотканные и вышитые вручную. В последнее время вышивка ковровых изделий набрала большую популярность.

Техника вышивания ковров зависит от используемых инструментов. Вышиваться они могут обычной иглой, причём разнообразными швами. Это и традиционный крестик, и гобеленовый шов, который может быть прямым и косым. Данный шов придаёт рисунку мерцание и лёгкую размытость. Особенно эффектно смотрится бахромчатый шов, при котором в качестве бахромы выступает нитяная петелька. Бахрома создаёт впечатление объёмной вышивки. Бахромчатые швы лучше всего подходят для вышивания цветов и животных.

Ковры также вышиваются крючком. С помощью такой техники можно создавать ворсовые покрытия. При вышивании используют не мотки ниток, а нарезанные кусочки. Нити специальным образом привязываются к отверстиям канвы, что позволяет создавать ворс. Такая технология может варьировать с различными оттенками, создавая 3D эффект.

В творческих магазинах появились целые наборы для вышивания Dimensions. В них есть основа, нити и необходимые инструменты. Научившись и набив хорошо руку, эти техники можно использовать везде. Таким образом вышиваются игрушки, мебель и другие текстильные предметы. Ковровой техникой декорируют одежду и всевозможные аксессуары.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: