Хиромассаж: история, противопоказания, техника

Хиромассаж впервые был зарегистрирован в виде методики массажа известным испанским врачом Феррандисом, который занимался в период с 1913 по 1918 годы изучением работы доктора Келлога, Мезгера, Мозангелла, а также американского остеопата Пальмера. В то время, в Испании католическая церковь запрещала занятие массажем и более того, пресекала любые попытки людей заниматься оздоровлением. Через какое-то время Испания стала Республикой, и только в 1936 году врач Феррандис смог открыть массажную школу.

После смерти Феррандиса, в 60-е годы, техника хиромассажа смогла обрести большую популярность, так как была усовершенствована. Достаточно востребованными стали многие специалисты, которые хорошо владели различными оригинальными массажными методиками.

Однако для проведения процедуры хиромассажа имеются некоторые противопоказания. Ей не следует подвергаться людям, которые имеют на своем теле раны или ожоги. Также не рекомендуется хиромассаж пациентам, которые страдают спинномозговыми грыжами, остеохондрозом, онкологическим заболеванием, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, трофическими язвами.

В технике хиромассажа используется множество приемов для разминания тела и лица (пассивная гимнастика мышц), что позволяет полноценно воздействовать на суставную, мышечную, нервную и сосудистую системы, с учетом конкретных анатомических ориентиров.

В свою очередь, большое количество таких приемов дает свободу мастеру, выполняющему хиромассаж, который сам может решить, как в каждом случае следует добиваться необходимого результата. Если процедура выполняется полностью по всему телу, включая лицо, то ее должны делать сразу два массажиста. Работа происходит при этом и подушечками пальцев, и ладонью, и ее основанием, и пальцами, и даже локтем и предплечьем.

Хиромассаж приводит к впечатляющим результатам — восстанавливается овал лица, повышается эластичность кожи и тонус лицевых мышц, происходит оксигенация — вывод токсинов и обогащение кожи кислородом, активизация процессов регенерации клеток.