Значение длительного многомесячного лечения

Все впервые леченные больные туберкулезом после окончания стационарных этапов (больничного и санаторного) должны быть направлены в туберкулезный диспансер или к сельскому участковому врачу для дальнейшего лечения антибактериальными препаратами в амбулаторных условиях. Длительность амбулаторного этапа лечения определяется характером процесса, длительностью и результатами стационарного лечения, остаточными изменениями. Противорецидивные курсы, которые проводятся в течение К/г2 месяецев весной и осенью в течение нескольких лет после эффективного лечения и затихания процесса, являются профилактическими.

В таких случаях показана монотерапия тубазидом или фтивазидом. При длительном и полноценном лечении и минимальных остаточных изменениях (полное рассасывание очагов, рубцовые изменения) нет необходимости в противорецидивных курсах.

Осложняющие факторы (тяжелое заболевание, грипп, диабет, гормонотерапия) являются основанием для проведения химиопрофилактики.

К противорецидивным курсам не следует относить кратковременное повторное лечение, которое периодически проводится весной и осенью у больных с хроническими формами туберкулеза. Эти больные нуждаются в длительном лечении.

Кратковременные повторные курсы являются вынужденными по ряду причин, затрудняющих госпитализацию и проведение длительной непрерывной амбулаторной химиотерапии.

Указанные больные нуждаются в комбинированном лечении антибактериальными препаратами.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: