Затихшие специфические изменения

Экссудативный плеврит Экссудативный туберкулезный плеврит относится к доброкачественным формам туберкулеза; в большинстве случаев экссудат рассасывается спонтанно под влиянием покоя, десенсибилизирующей терапии. Поэтому влияние антибактериальной терапии проявляется не так демонстративно, как при острых формах легочного туберкулеза; однако химиотерапия (особенно в сочетании с гипофизарнонадпочечниковыми гормонами) обусловливает более быстрое снижение интоксикации и рассасывание экссудата (А. А. Салиев, Т. Н. Оленева и другие).

В большинстве случаев экссудат рассасывается через 1020 дней; при пневмоплевритах рассасывание происходит медленнее. Экссудативный плеврит сигнализирует о наличии активных изменений в торакальной области, и терапия плеврита должна рассматриваться в аспекте общего туберкулезного заболевания.

Рассасывание экссудативного плеврита не говорит о затихании туберкулезного процесса в организме больного.

В доантибактериальный период у больных, перенесших экссудативный плеврит, часто наступали обострения процесса в легких и торакальных лимфатических узлах. По данным М. М. Закина, из 187 лиц, перенесших экссудативный плеврит и не подвергавшихся антибактериальной терапии, около 50% заболели туберкулезом в течение последующих 5 лет, причем в течение первого года заболело 24,6%. Кратковременная антибактериальная терапия в период заболевания плевритом мало влияет на состояние активных туберкулезных изменений в торакальной области и не предупреждает обострений процесса после ликвидации экссудативного плеврита (И. Е. Кочнова).

Длительная химиотерапия уменьшает частоту обострений процесса в 45 раз (А. А. Салиев, М. Е. Феклисова). ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: