Хрящевая ткань

Регенерация со стороны самого трансплантата выражается лишь ограниченной пролиферацией хрящевых клеток в отдельных участках. При пересадке как ауто-, так и гомопластического хряща без перихондра происходит истинное приживление трансплантатов, что закономерно сопровождается образованием нового перихондра из ткани ложа.

Из него может образоваться также зона новообразованного хряща.

По-видимому, хрящевой трансплантат оказывает на соединительную ткань ложа индуцирующее действие, как это отмечали Нажотт и Т. П. Виноградова.

При пересадке хряща в кость на его основе происходит образование костной ткани. Большая интенсивность костеобразования наблюдается при пересадке мертвого хряща, например хранившегося в спирте (Е. Л. Ларченко, П. Н. Зворыкин).

При гомопластической пересадке хряща в нем протекают процессы, аналогичные наблюдающимся при аутопластике. Таким образом, хрящ при ауто — и гомопластике сохраняет не только свои тинкториальные свойства, но и жизнеспособность.

Регенерация его может происходить из ткани ложа после образования нового перихондра.

В случаях, когда трансплантат некротизируется или при пересадке консервированного в спирте и других убивающих ткань средах, образования перихондра из ткани реципиента не наблюдается.

Возможность сохранения хрящевыми трансплантатами жизнеспособности подтверждается экспериментами с пересадкой хряща от эмбрионов и от мол одых животных. При пересадке эмбрионального хряща под кожу, в яичко и глазную камеру продолжался его рост, а при введении в вену происходили очаговые хрящевые разрастания в легких [Цан (Zahn)].

П. А. Степанов и З. С. Володина наблюдали продолжение остеогенеза в эпифизарном хряще головки бедра крысенка при пересадке под кожу крысы.

Рост и развитие реберного хряща молодых животных при гомопластике описала Г. И. Лаврищева. В гомотрансплантатах от молодых животных, подсаженных щенкам и молодым кроликам, через 1 год после трансплантации наблюдалось дальнейшее созревание хрящевой ткани, характерное для обычной возрастной эволюции хряща.

?