Характерна цистоскопическая картина

Бактериологическое исследование мочи, ее осадка большей частью дает возможность установить этиологию цистита. Если моча не содержит бактерий, следует думать о туберкулезном поражении или небактериальном воспалении, о котором мы упоминали выше.

Лечение цистита негонококковой этиологии намного сложнее и требует консультации уролога или направления больного в урологическое отделение. Больной дол-жен получать медикаментозное лечение, назначаются обильное питье, нераздражающая диета; из мочегонных средств — медвежье ушко, из дезинфицирующих — сульфаниламиды (при щелочной реакции мочи), уротропин (при кислой реакции мочи) в сочетании с наркотиками.

В остром периоде обязательный постельный режим. Рекомендуются ванны, общие или сидячие, при температуре воды 35-37°, на область пузыря — грелка.

Регулирование функции кишечника нужно обеспечивать не слабительными, а теплыми микроклизмами из вазелинового или растительного масла.

Важно воздействовать на такой мучительный симптом, как частые, иногда поминутные, позывы к мочеиспусканию.

С этой целью воздействуют спазмолитическими и наркотическими веществами, назначаемыми в свечах (опий, пантопон, папаверин, платифилин и др.). Из антибактериальных средств применяют сульфаниламиды в обычных дозировках по общепринятым схемам (сульфадимезин, уросульфан, этазол, норсульфазол, стрептоцид), антибиотики (пенициллин, террамицин, синтомицин, биомицин). Промывания пузыря растворами борной кислоты, марганцовокислого калия, оксицианистой ртути, азотнокислого серебра и т. п. некоторые авторы рекомендуют производить в остром периоде, но лишь небольшими количествами жидкости (50-60 мл), избегая чрезмерного растяжения стенок воспаленного пузыря, что сопряжено с резкой болью и опасностью их травмирования.

?