Вышеуказанные изменения

В результате биохимических превращении гидразида изоникотиновой кислоты в моче человека накапливаются следующие метаболиты ГИНК: а) свободный изониазид 17у0 от введенной дозы); б) изоникотиновая кислота (2236%); в) различные гидрозоны изоникотиновой кислоты (313%); г) связанная форма гидразида изоникотиновой кислоты (0,24%); д) ацетилированный гидразид изоникотиновой кислоты (3062%) В организме человека образуется еще ряд промежуточных веществ: амид изоникотиновой кислоты, диизоникотинилгидразид и др. В биохимических превращениях гидразида изоникотиновой кислоты основным является процесс ацетилирования, при котором атом водорода гидразиновой группы замещается ацетильным остатком. Интенсивность ацетилирования неодинакова у животных различных видов. У человека быстрота ацетилирования подвержена индивидуальным колебаниям.

Ацетилирование приводит к значительному изменению токсичности и бактериостатической активности препарата.

Как показали Schmidt, Hoffman, ацетилированный гидразид в 816 раз менее токсичен, чем неизменный препарат, а его бактериостатическая активность в 100 раз меньше. Поэтому ацетилирование можно рассматривать как инактивацию бактериостатических свойств препарата.

По мнению большинства авторов, скорость ацетилирования постоянна и зависит от генотипических свойств человека: она не меняется с возрастом, не связана с приемом лекарственных препаратов и другими факторами. Другой точки зрения придерживается М. С. Столыгво, который отмечает большую разницу в скорости и характере инактивации у лиц разных возрастных групп и уменьшение скорости инактивации в процессе антибактериального лечения.

?