Вспомогательные мышцы, участвующие в акте жевания

Таким образом, и мышцы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп или подъязычную кость, они препятствуют их смещению при жевании. Например, челюстноподъязычная мышца, m. mylo-hyoideus, не могла бы опустить нижнюю челюсть если бы сама подъязычная кость в этот момент не фиксировалась на месте мышцами шеи, лежащими ниже ее. Осложнения многих стоматологических заболеваний спускаются на область шеи, почему здесь следует упомянуть об ее мышцах и фасциях, за подробностями отсылая интересующихся к общим учебникам и курсам нормальной анатомии. Мышцы от шиловидного отростка начинаются пучком, направляясь к подъязычной кости, языку и глотке, поднимая кверху и оттягивая назад или в стороны (глотка) эти органы.

Вся эта группа называется анатомическим букетом и состоит из mm. stylohyoideus, styloglossus и stylo-pharyngeus.

Грудино-ключпчно-сосковая мышца, m. sternocleido-masloidens.

пересекает наискось с каждой стороны всю тою направляясь от грудины н ключицы к сосцевидному отростку и верхней выйной линии черепа. Наклоняет голову в свою сторону с поворотом лица в противоположную.

Окружающая ее фасция прочно соединяется с капсулой околоушной железы, в которую мышца слегка вдавливается, особенно при сокращении.

Мышцы ниже подъязычной кости на передней поверхности шеи, прикрепляясь снизу к подъязычной кости, тянут ее вниз: это mm. sternohyoideus, sternothyreoideus и как бы ее продолжение m. thyreohyoideus, а также идущая к подъязычной кости от лопатки m. omohyoideus. Последняя идет наискось через шею, проходя под грудино-ключично-сосковой мышцей при ее пересечении.

Эти мышцы делят каждую половину шеи на топографически важные треугольники.