Вследствие изменений условий обмена

Большое значение имеет антибактериальная терапия для предупреждения и лечения обострений туберкуломы, способствуя рассасыванию перифокальной инфильтрации и очагов бронхогенной диссеминациии. Благодаря стабилизации и отграничению процесса облегчается последующее проведение операции. По вопросу о показаниях к хирургическому вмешательству при туберкуломах существуют различные мнения.

Однако не вызывают разногласий следующие показания: 1) неясная диагностическая картина с подозрением на опухоль; 2) появление или наличие распада, 3) клинические и рентгенологические признаки, указывающие на активность процесса, при отсутствии достаточного эффекта химиотерапии; 4) значительные размеры туберкуломы, особенно у лиц молодого возраста. Эффективность и тактика антибактериальной терапии зависят от характера туберкуломы, наличия обострения и распада, предшествующего лечения, показаний для хирургического вмешательства.

При рентгенологическом обследовании в легких иногда выявляются круглые тени, напоминающие туберкулому. Применение антибактериальных препаратов у таких больных имеет прежде всего дифференциально-диагностическое значение, так как круглая тень с четкими очертаниями может отражать различные патологические состояния: злокачественная или доброкачественная опухоль, эхинококк, осумкованный плеврит и др. Иногда подобную картину на рентгеновском снимке дает свежий инфильтрат типа Ассмана.

Применение химиотерапии в течение 12 месяцев помогает выяснению характера заболевания, если на повторном снимке наблюдается тенденция к рассасыванию инфильтрата.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: