Вопрос о наиболее рациональном методе

В химиотерапии туберкулеза следует выделить: лечение впервые выявленных больных, у которых раньше не применялись антибактериальные препараты, и лечение больных хроническим туберкулезом, уже подвергавшихся химиотерапии. Для лечения больных первой группы применяются антибактериальные препараты I ряда; у ранее леченых больных хроническим туберкулезом обычно имеются необратимые морфологические изменения в легких и часто наблюдается устойчивость БК к антибактериальным препаратам; поэтому для лечения этих больных широко используются также препараты II ряда. Вопрос о наиболее рациональном методе использования препаратов I ряда при лечении впервые выявленных больных широко освещен в литературе.

Научными учреждениями в различных странах проведены обширные исследования, в которых сопоставлялись результаты применения двух и трех препаратов, изучалось преимущество различных сочетаний двух препаратов (стрептомицин + изониазид, стрептомицин + ПАСК или изониазид +ПАСК), различные дозы, прерывистое применение стрептомицина (через день). Большинство авторов не обнаружили преимущества применения трех препаратов I ряда у впервые леченных больных по сравнению с двумя препаратами (Tucker, Wier, Boszormanyi, Mount a. Ferebi).

Однако лечение этих больных тремя препаратами в течение первого периода заболевания оправдано ввиду наличия редких случаев первичной устойчивости и более быстрого воздействия на воспалительный процесс, что может повлиять на быстроту обратного развития и характер остаточных изменений.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: