Вирулентность фтивазидоустойчивых БК

У тубазидорезистентных БК резко уменьшается проницаемость их клеточных мембран в отношении тубазида, в результате чего последний не абсорбируется микробными клетками (Eda). Быстрое развитие устойчивости при лечении одним препаратом вызвало необходимость испытания комбинированной антибактериальной терапии. Было доказано, что применение двух антибактериальных препаратов одновременно снижает скорость развития и степень лекарственной устойчивости. Как видно, при комбинированном лечении стрептомицином и ПАСК на протяжении 23 месяцев устойчивость к стрептомицину возникает в 12%, тогда как при лечении одним стрептомицином в 53,9% случаев.

При лечении стрептомицином и изониазидом на протяжении 23 месяцев только 11 % выделенных культур оказываются устойчивыми к изониазиду, тогда как при лечении одним изониазидом 64% При такой терапии процент устойчивости к стрептомицину тоже резко падает и к 3му месяцу он равен 8. Сочетание изониазида с ПАСК в наибольшей степени препятствует развитию феномена устойчивости. При комбинированной терапии устойчивость к ПАСК также развивается редко.

Winblad изучил 230 штаммов, выделенных от больных, лечившихся ПАСК совместно с другими препаратами.

Штаммы проявляли чувствительность к ПАСК, если общая доза была меньше чем 500 г. После дозы ПАСК 5000 г только 15% штаммов становятся резистентными. При дозе ПАСК от 5000 г до 10 000 г устойчивость была обнаружена в 62%, при дозах более 15 кг в 80% случаев.

Для борьбы с развитием устойчивых форм большое значение имеет доза препаратов, применяемых для комбинированной терапии. Заслуживают внимания клинические исследования, проведенные в Англии.

Авторы исследований определили значение различных доз ПАСК при одной и той же дозе стрептомицина (1 г) для скорости возникновения устойчивости.

Были обнаружены значительные различия в развитии устойчивости БК к стрептомицину в зависимости от суточной дозы ПАСК: устойчивость к стрептомицину возникала тем реже, чем больше была примененная доза ПАСК.

?