Указанные нервные образования

Нивелирование рецепторных функций различных отделов толстого кишечника имеет место и в морфологических работах. В большинстве исследований обычно рассматривается морфология рецепторов толстой или прямой кишки.

Другие функциональные отделы в этом аспекте не исследуются.

Вместе с тем уже из данных эмбриогенеза становится очевидным, что отдельные органы толстого кишечника, как и их ткани, дифференцируются неодновременно и, следовательно, получают неоднородную в качественном и неодинаковую в количественном отношениях иннервацию. Все это требует самого тщательного анализа особенностей иннервации каждого из отделов толстого кишечника.

Наконец, этого требует клиническая практика, особенно гастроэнтерология.

В настоящее время известно, сколь большого распространения достигли различные функциональные и органические поражения толстого кишечника, связанные нередко с нарушением его нервнорефлекторных механизмов (В. Н. Демин, 1964 и др.). В этих нарушениях имеет место прежде всего дезинтеграция функций афферентных систем (К. М. Быков, 1942; К. М. Быков, И. Т. Курцин, 1949 и др.). В морфологической литературе мы обнаружили небольшое количество исследований, в которых обращается внимание на особенности строения рецепторных аппаратов толстого кишечника и источников их происхождения (Е. М. Крохина, 1952; Schofield, 1960; А. П. Амвросьев, 1956-1968).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: