Туберкулезные и дистрофические изменения

Очень редко отмечается полное восстановление легочной ткани на месте зажившей каверны. Заживление каверны с образованием небольшого инкапсулированного очага менее идеальный способ заживления, хотя рецидивы при этом типе заживления бывают редко, за счет очагов, в которых сохранились специфические элементы туберкулезной ткани.

Как видно из вышеизложенного, заживление каверны может иметь различное морфологическое выражение.

Однако понятие клинического излечения не совпадает с анатомическим, при котором происходит образование на месте каверны рубца или плотного инкапсулированного очага, состоящего из неспецифической грануляционной ткани.

Мы можем говорить о клиническом затихании, а при длительном наблюдении и о клиническом излечении каверны в тех случаях, когда на месте каверны еще остаются небольшие казеознофиброзные изменения, так как при выраженном фиброзе с небольшими старыми очагами плотного казеоза вероятность обострения небольшая. Бактериологические исследования участков плотного казеоза в резецированных легких показали, что количество БК в таком казеозе резко уменьшается и значительная часть БК не способна к размножению (Саnetti, А. Е. Суходольская и др.). Обнаружение жизнеспособных БК в таких небольших очагах на месте бывшей каверны также не является аргументом, говорящим против клинического заживления.

Жизнеспособные БК часто обнаруживаются в клинически затихших очагах первичного комплекса. С. В. Нечаев на секции трупов погибших от случайных причин, обнаружил БК в железистом компоненте первичного комплекса в 52,4% случаев, а в первичном легочном очаге в 37,2% случаев.

Однако ни обнаружение казеоза, ни нахождение вирулентных БК в этих очагах не являются основанием (при отсутствии клинических данных) для отрицания клинического излечения.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: