Спинальная афферентная иннервация

Вместе с тем в наших исследованиях довольно четко определяется градиент реактивности (или, по В. В. Куприянову, градиент лабильности, 1963) источников афферентной спинальной иннервации органов. По своим качественным особенностям спинальные афферентные нейроны, участвующие в иннервации пищеварительного тракта, можно разделить на две группы: нейроны высокочувствительные (лабильные но В. В. Куприянову) и менее чувствительные. Первые (нейроны группы С) по оси тела располагаются более диффузно, вторые (тип А и В) — более концентрированно.

Таким образом, формирование градиентов иннервации органов в основном происходит за счет нейронов второй группы. На периферии они образуют и более сложные рецепторные системы.

В определенной зависимости от особенностей расположения по оси тела цереброспинальных афферентных нейронов, участвующих в иннервации различных органов пищеварительного тракта, находятся и пути следования к ним их отростков. Нами в соответствии с литературными данными установлено, что афферентные спинальные волокна прямой кишки следуют в составе тазовых, подчревных, больших чревных, блуждающих, срамных нервов, поясничных и крестцовых чревных нервов, симпатических стволов, верхнего и нижнего брыжеечных, брюшного аортального и межбрыжеечного сплетений.

Наибольшее количество афферентных спинальных волокон прямой кишки проходит в тазовых и подчревных нервах. Афферентные спинальные проводники нисходящей и поперечной ободочных кишок также проходят в указанных нервных образованиях.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: