Сосудистое русло

Через месяц от начала эксперимента с улучшением васкуляризации в ишемизированных долях печени паренхима органа становится более полнокровной. Наблюдаются невыраженные некробиотические изменения в гепатоцитах, незначительное ожирение их цитоплазмы, большое число двухъядерных клеток, чаще были видны фигуры митоза.

Гликоген отлагался местами в большом количестве, на отдельных участках — незначительно. Отмечалось также нарастание активности сукцинатдегидрогеназы.

Через 3 месяца после лигирования ветвей воротной вены в долях цирротической печени с выключенным кровотоком можно было отметить еще наличие акулярного цирроза, но, наряду с этим, в них отмечались прогрессирующие регенеративные процессы. Междольковые соединительнотканные прослойки значительно истончались, за счет рассасывания коллагена часто обнаруживалось слияние мелких псевдодолек в более крупные.

Число вновь сформированных артериальных сосудов было большим, чем в предыдущие сроки наблюдения, возрастало количество артерио-портальных анастомозов.

В этот период в ишемизированных долях отмечалось заметное восстановление портального русла печени за счет раскрытия и увеличения в диаметре коллатералей с соседними интактными ветвями воротной вены, а также по сосудам спаек с близлежащими долями и органами.

После перевязки левого ствола воротной вены доли печени с сохраненным портальным кровотоком макроскопически уже в первые недели наблюдения заметно увеличивались в объеме, поверхность их постепенно сглаживалась. К концу 3-го месяца после перевязки сосуда они увеличивались в размере в 3-4 раза по сравнению с контролем.

Микроскопически в интактных долях печени с циррозом в первую неделю после перевязки сосуда на фоне выраженных дистрофических изменений гепатоцитов наблюдаются заметные регенераторные процессы. В центральных и периферических отделах долек обнаруживаются увеличенные в 2-3 раза по сравнению с контролем клетки паренхимы с очень большими, иногда гиперхромными ядрами, а также высокой их митотической активностью.

Ткань печени полнокровная, центральные вены расширены.

В больших гепатоцитах значительно возрастало содержание гликогена.

Активность сукцинатдегидрогеназы была относительно высокой.