Рецепторы за пределами пучков

В области крестцового и промежуточного изгибов и в ампуле прямой кишки афферентные спинальные нервные образования почти аналогичны таковым в сигмовидной кишке. По своим структурным и тинкториальным особенностям афферентные нервные волокна и здесь довольно отчетливо выделяются на фоне пучков топких безмякотных нервных волокон интрамуральных вегетативных сплетений кишки.

Они, дихотомически делясь и теряя мякотную оболочку, образуют рецепторы за пределами пучков.

Часть нервных волокон в составе пучков мышечного и подсерозного сплетений следует в направлении нисходящей (сигмовидной) ободочной кишки (интрамуральные восходящие волокна). Как и в других отделах кишечника, в прямой кишке наиболее часто выявляются кустиковидные нервные окончания с различным количеством терминалей.

Концентрация рецепторов по длине прямой кишки неодинакова. Количество их увеличивается в направлении анального канала.

Они здесь не только многочисленны, но и более сложны. Каждый слой анального канала пронизан афферентными спинальными волокнами и их окончаниями.

Они образуют выраженное чувствительное кольцо, в котором содержится множество рецепторов, имеющих самое разнообразное строение.

Одна из распространенных форм рецепторов — кустиковидная. Представлены поливалентные древовидно разветвляющиеся рецепторы неинкапсулированного типа, располагающиеся в наружной мышечной и подслизистой оболочках анального канала прямой кишки.

Терминали первого рецептора заканчиваются на мышечных и соединнтельнотканых волокнах и на стенке сосудов, второго — в тканях подслизистой и слизистой оболочек.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: