Рецепторные поля

Как отмечалось, афференты цереброспинального происхождения в различных органах и тканях распределяются неравномерно. В результате этого возникают их градиентные отношения и формируются рецепторные поля, или зоны, структура и степень выраженности которых в исследованных органах неодинаковы. Для понимания различных нервнорефлекторных механизмов функционирования органов важно выяснить конкретные уровни происхождения афферентов указанных рецепторных полей и зон. Этот вопрос представляет и практический интерес, в частности в понимании механизмов возникновения и течения различных феноменов висцеральной реперкуссии и в проведении в связи с этим целенаправленной терапии.

Нами подробно изучен вопрос о конкретных источниках происхождения афферентных волокон и рецепторов различных органов пищеварительного тракта. В литературе нет единого мнения по этому вопросу.

Различия в основном касаются общих источников иннервации органов. Степень участия отдельных сегментов в иннервации пищеварительного тракта, а также качественные особенности их строения выяснены недостаточно.

Это обстоятельство прежде всего связано с тем, что большинство исследователей для изучения источников происхождения афферентной иннервации внутренних органов, в том числе пищеварительного тракта, до сих пор пользуется методом множественного удаления чувствительных узлов.

В своих исследованиях мы использовали метод посегментного удаления (1-2) спинномозговых узлов. Для качественной характеристики отдельных источников иннервации органов нами поставлены эксперименты с резекцией последних.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: