Развитие верхнего брыжеечного, брюшного аортального, нижнего брыжеечного, верхнего подчревного, тазового сплетений

Нами установлено, что в стенку слепой кишки врастают лишь единичные афферентные мякотные волокна среднего и тонкого калибра. Количество последних здесь гораздо меньше, чем в дистальном отделе подвздошной кишки.

Афферентные волокна многократно делятся на вторичные ветви и постепенно теряют миелиновую оболочку. На конце подобных безмякотных ветвей образуются рецепторы кустиковидной формы с относительно ограниченным расположением терминалей.

Часть афферентных волокон не делится на вторичные ветви, а проходит в соседние отделы кишечника. Более многократное деление афферентных волокон и образование ими рецепторных аппаратов наблюдаются в мышечной оболочке и подслизистой основе кишки.

Поэтому здесь общее количество волокон и рецепторов больше, чем в других слоях исследуемого органа.

Наряду с этим в стенке слепой кишки выявляется множество длинных безмякотных терминалей рецепторов, не связанных с относительно толстыми темноимпрегнирующнмп нервными волокнами. Эти окончания чаще всего выявляются в подслизистой основе и в толще слизистой оболочки.

Природа этих рецепторов может быть иная, однако дифференцировать их лишь методом окраски представляется делом трудным, поскольку тинкториальные свойства одного и того же волокна могут варьировать в зависимости от его функционального состояния.