Развитие устойчивости

Этионамид задерживает рост лабораторного штамма H37Rv человеческого типа в концентрации 0,62,5 у/мл питательной среды (Rist). Микобактерии бычьего типа и BCG в 24 раза менее чувствительны, чем микобактерии человеческого типа. Препарат действует на атипические микобактерии и кислотоупорные сапрофиты только в высоких концентрациях (2050 у/мл); он не действует на микроорганизмы других видов.

Этионамид активен в отношении микобактерии туберкулеза, устойчивых к каждому из основных антибактериальных препаратов или к их сочетаниям.

Активность этионамида зависит от рН среды: в кислой среде он более активен, в щелочной активность его снижается. При культивировании на твердых яичных средах туберкулостатическая способность препарата понижается на 50% при комнатной температуре и на 75%при температуре термостата; поэтому при определении устойчивости к этионамиду не следует пользоваться яичными средами.

Этионамид действует не только бактериостатически, но и бактерицидно.

При концентрации препарата 5 у/мл гибель микобактерии наступает в течение нескольких дней (Nitti, Neola), поэтому увеличение концентрации (выше 5 у/мл) не усиливает бактерицидного действия препарата. Этионамид действует на внутриклеточно расположенные микобактерии (Basiliko) в такой же концентрации, как и на свободные, то есть в концентрации 0,52,5 у/мл. При сочетании этионамида с другими препаратами наблюдается синергизм действия, выражающийся в том, что для антибактериального действия требуются гораздо меньшие дозы препаратов, чем для применения каждого из них в отдельности.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: