Распределение и выведение из организма

Суточную дозу стрептомицина следует не дробить, а вводить одноразово, чтобы максимально обеспечить его проникновение из крови в органы и жидкости организма. У больных туберкулезом при одноразовой дозе 1 г максимальный уровень стрептомицина в крови обнаруживается через час (3040 ед/мл) и в убывающей концентрации сохраняется на протяжении 918 часов; при дозе 0,5 максимальный уровень составляет 2528 ед/мл; через 79 часов препарат уже не обнаруживается в сыворотке.

При одноразовой дозе 1 г стрептомицин обнаруживается во многих органах и тканях. Раньше всего и в большей степени он проникает в легкие, где может быть выявлен в концентрации 250 ед/г ткани, в стенки каверн, в участки плотного казеоза; в содержимое каверн стрептомицин проникает в значительно меньшей степени и сохраняется там недолго.

В капсуле туберкулом концентрация препарата достигает 225 ед/г; в казеозном содержимом туберкулом он не определяется.

При дозе 1 г стрептомицин проникает почти во все ткани пораженных суставов. Препарат хорошо проникает в матку, трубы, яичники, через плаценту в кровяное русло плода.

Наиболее высокие концентрации стрептомицина обнаруживаются в почках, в стенках почечных каверн и их содержимом. Здесь препарат концентрируется при его выделении.

После максимальной диффузии начинается выделение препарата с мочой: уже через первые 3060 минут выделяется до 40% введенного количества, через 1012 часов до 6080%, через 24 часа минимальное количество препарата.

Лечебное действие стрептомицина при экспериментальном туберкулезе. Стрептомицин высокоэффективен при лечении экспериментального туберкулеза.

Стрептомицинотерапия, начатая одновременно с заражением морских свинок, предупреждает развитие специфических изменений в селезенке, печени и легких. Если стрептомицин вводится морским свинкам на фоне прогрессирующего туберкулеза, то при длительных сроках лечения он не только задерживает развитие специфических поражений, но и приводит к заметному уменьшению патологического процесса.

Так, при лечении экспериментального кавернозного туберкулеза легких большими дозами (50 000 ед/кг) на протяжении 300 дней, некротические поражения в легких морских свинок могут исчезнуть, оставляя после себя только небольшие остаточные рубцы. ?