Псевдогипертрофическая форма Дюшена-Гризингера

В атрофированных волокнах на поперечном разрезе саркоплазма бывает видна в виде узкой каймы вокруг ядер. Поперечная исчерченность мышечных волокон обычно сохраняется. В саркоплазме образуются вакуоли.

Иногда волокна подвергаются продольному расщеплению; расщепленные волокна плохо воспринимают окраску и, наконец, расплавляются.

Иногда наблюдается восковидный некроз. Размножившиеся ядра располагаются рядами, причем размножение ядер отмечается и в гипертрофированных волокнах (Мейенбург).

Эрб считает, что гипертрофия мышечных волокон является начальной стадией болезни.

Во всяком случае в начале болезни гипертрофированных волокон больше, а при большой длительности страдания они исчезают. Строма мышц разрастается как между пучками волокон, так и между отдельными волокнами.

В начальной фазе болезни разрастание соединительной ткани незначительно, что свидетельствует о вторичном характере фиброза и атрофии мышц.

Изменений в нервной системе не наблюдается [В. К. Рот, Слаук (Slauk)]. Миотония представляет собой заболевание мышц, заключающееся в изменении функции скелетной мускулатуры, и проявляется при активных движениях.

Вслед за сильным напряжением (сокращением) той или иной мышцы в ней появляется тонический спазм, а фаза расслабления наступает медленно и не сразу (через 15-30 секунд).

Резче всего эти явления выражены в мышцах рук и ног.