Приведенные данные

По мере увеличения срока наблюдения активность фермента щелочной фосфатазы в нейронах продолжает падать. Отмечаются также и морфологические изменения, характеризующиеся развитием аксональной реакции в нейронах.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что наиболее быстро реагируют нейроны типа В и С, в основном выявляющиеся в шейных, грудных и краниальных поясничных узлах.

В некоторых узлах отмечается снижение активности фермента в нейронах типа А, которые, однако, в основном выявляются в крестцовых спинномозговых узлах. Таким образом, нашими исследованиями установлено, что конструкция спинальной афферентной иннервации поперечной ободочной кишки весьма сложна.

Она состоит из различных нейронов, обладающих разными морфологическими и функциональными параметрами. Источники афферентов вегетативного (автономного) происхождения В литературе отсутствуют специальные исследования об особенностях строения вегетативного компонента чувствительной иннервации поперечной ободочной кишки.

Наши исследования, проведенные совместно с Г. Г. Рыхликовой, показали, что в интрамуральных сплетениях поперечной ободочной кишки человека и некоторых млекопитающих (кошка, собака) содержатся афферентные нейроны различного строения.

По сравнению с верхними, отделами кишечника в стенке исследуемой кишки количество этих нейронов относительно невелико.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: