Приготовление ванадиевого реактива

Методика исследования. За сутки до исследования отменяются все препараты производные гидразида изоникотиновой кислоты. В 20 час. больной принимает 0,3 г тубазида.

Мочу собирают в течение 12 часов в сосуд объемом больше 1 л. После измерения объема мочи в сосуд добавляют воду, чтобы довести объем жидкости до 1 л. В пробирку наливают 1 мл разведенной мочи, и к ней добавляют 9 мл дистиллированной воды и 5 мл приготовленного, как указано выше, раствора ванадиевого реактива.

В контрольную пробирку наливают 10 мл водного раствора тубазида, содержащего в 100 мл воды 0,3 г тубазида.

Моча окрашивается в светложелтый цвет, который сравнивают визуально с окраской, появляющейся в контрольной пробирке.

Если в пробирке с мочой окрашивание более интенсивное, чем в контрольной (с тубазидом), это значит, что в моче больного содержится более 30 мг тубазида и больного следует относить к медленным инактиваторам.

Если в пробирке с мочой окрашивание не отличается от контрольной пробирки или оно менее интенсивно, то в моче содержится менее 30 мг тубазида и больного следует считать быстрым инактиват000м.

Сопоставление результатов, полученных бактериологическим (в сыворотке крови) и визуальным (в моче) способами, показывает, что для практических целей можно пользоваться методом Иваинского (Г. А. Смирнов, А. Ф. Поддубный).

По данным различных авторов процент быстрых инактиваторов составляет 2040. Значение быстроты инактивации для эффективности лечения подтверждается некоторыми экспериментальными данными (А. Ф. Поддубный).

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: