Положительная реакция на углеводы

ПАСК задерживает ассимиляцию иода и образование дийодотирозина и тиреотоксина. Имеет значение также дефицит витамина С, необходимого для синтеза дийодотирозина и тиреотоксина.

В эксперименте при введении ПАСК крысам отмечается значительное увеличение размеров щитовидной железы и разрежение коллоидной субстанции. Ввиду антитиреоидного действия ПАСК больным с гипофункцией щитовидной железы рекомендуется одновременно назначать тиреоидин.

Суточная доза ПАСК составляет 0,20,25 г/кг или 1215 г для взрослого. Для детей суточная доза составляет: до 3 лет 24 г, от 4 до 7 лет 57 г, от 8 до 12 лет 8 г, от 13 до 16 лет1012 г. В начале лечения назначают малые дозы препарата (12 г 3 раза в день), затем их постепенно увеличивают.

Этионамид Этионамид (тиоамид аэтилизоникотиновой кислоты) по бактериостатической активности в эксперименте и клинике занимает первое место среди противотуберкулезных препаратов II ряда.

За границей выпускается под названиями трекатор (1315 ТН) и ригеницид. Недостатком препарата является его плохая переносимость вследствие побочных явлений со стороны желудочнокишечного тракта.

Уже в первые дни приема препарата у многих больных наступает резкое ухудшение аппетита вплоть до полного отвращения к еде. Побочные явления, кроме потери аппетита, выражаются в тошноте, рвоте, обильном слюнотечении, болях в области желудка, поносах. Желудочнокишечные расстройства, по данным различных авторов, наблюдаются у 2765% больных.

Частота полной непереносимости препарата в значительной степени зависит от отношения больного к лечению и психотерапевтического влияния врача. Jancik приводит следующий пример: в Пражском институте туберкулеза из 191 больного только у 4 пришлось отказаться от дальнейшего лечения этионамидом, в других учреждениях препарат был отменен у 62 больных из 216, что составляет 29% Диспепсические явления наблюдаются в основном у истощенных больных, а также при энтероколитах, диабете, заболеваниях печени, после резекции желудка.

Ticholov, Dobrew у двух больных диабетом при лечении этионамидом отмечали гипогликемическое состояние.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: