Показатели БАК

Показатели БАК могут быть использованы для оценки перспектив и выбора тактики лечения. По нашим данным, у вновь выявленных больных низкие показатели БАК обычно говорят о замедленном клиническом эффекте антибактериального лечения.

Поэтому в таких случаях при наличии показаний целесообразно применить добавочные методы терапии: кортикостероидные гормоны, лечебный пневмоторакс, пневмоперитонеум и др. У больных хроническим кавернозным туберкулезом, уже ранее леченных антибактериальными препаратами, показатели БАК дают возможность в известной степени судить о перспективах применения препаратов I ряда. При высоких показателях БАК можно ожидать эффект от их применения.

Следует однако учесть, что БАК дает представление о комбинированном действии препаратов.

Для суждения о целесообразности применения каждого из этих препаратов следует использовать данные о лекарственной чувствительности БАК к ним. Изониазидо-устойчивые БК при заражении экспериментальных животных оказываются маловирулентными или авирулентными. Однако вопрос о том, способствует ли высокая степень изониазидоустойчивости, связанная с понижением вирулентности, доброкачественному течению процесса у больных туберкулезом, остается спорным.

GernezRieux, Rist, Steenken, Walker приходят к заключению, что обнаружение в мокроте больных авирулентных БК с высокой устойчивостью к изониазиду не дает оснований для благополучного прогноза. Н. М. Рудой наблюдал 23 больных, у которых БК были изониазидоустойчивыми, ослабленной вирулентности, каталазоотрицательными.

Только у 2 больных (с одновременной устойчивостью к стрептомицину и ПАСК) дальнейшее течение процесса было благоприятным.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: