Первичная устойчивость к этионамиду

Особо следует отметить книгу Jancik, который обобщил опыт чехословацких врачей, работающих в санаториях. Наблюдения проводились в 52 учреждениях над 696 больными, из них 230 получали этионамид больше 6 месяцев, а 57 больше года.

Все больные раньше лечились противотуберкулезными препаратами, и у них определялась устойчивость к одному или нескольким препаратам I ряда. Побочные явления, связанные с лечением этионамидом, возникли у 53% больных, причем в 26% случаев препарат пришлось отменить.

Результаты лечения зависели в значительной степени от выбора препаратов, к которым не наблюдалась устойчивость, от длительности лечения.

При правильном выборе препаратов прекращение бацилловыделения наступило у 92% больпых, при сомнительном у 66%, а при неправильном сочетании препаратов только у 26% больных. Результаты лечения зависели и от метода введения этионамида: при приеме препарата per os прекращение бацилловыделения наступило у 63% больных, при введении в виде суппозиториев у 39%. Наиболее широко этионамид применяется в дозе 0,75 г (0,25 г 3 раза в день), при хорошей переносимости и весе больше 60 кг в дозе 1 г. Начинать лечение следует с одной таблетки (0,25 г) и в течение недели увеличить дозу до оптимальной.

Введение препарата в виде суппозиториев (0,5 г одиндва раза в сутки) обеспечивает достаточную бактериостатическую концентрацию в крови (Veran и др.); однако этот метод введения препарата менее эффективен.

Можно сочетать однократное введение 0,5 г в виде суппозитория с 2 таблетками per os. В последнее время предложен аналог препарата (тиоамид апропилиозоникотиновая кислота1321 Th) для внутривенного введения, который вызывает меньше побочных явлений. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: