Паростальная остеома

Клинически опухоль даже при значительных размерах мало проявляет себя в противоположность остеогенным саркомам. Переживание 5-летнего срока после операции наблюдалось у 90% больных, в то время как при остеогенной саркоме — только у 10% [Саммонс, Саркисьян, Крепела (Sammons, Sarkisian, Krepela)]. Такое течение заставляет признать эту опухоль своеобразной, относительно доброкачественной саркомой.

Е. А. Лихтенштейн характеризует ее как злокачественную паростальную остеому. Яффе называет ее юкстакортикальная остеосаркома слабой степени злокачественности.

Некоторые авторы относят эту опухоль к периостальной остеоме (саркоме).

Рентгенологически опухоль выявляется в виде плотной охватывающей кость тени неправильных очертаний. По Е. А. Лихтенштейну, опухоль состоит как бы из конгломерата шаровидных структур.

В отличие от остеогенной саркомы периостального козырька обычно не бывает. Рентгенологически опухоль иногда сходна с костно-хрящевым экзостозом (Джекобсон).

Макроскопически паростальная остеома представляет собой опухоль костной консистенции, располагающуюся вне кости, на распиле — губчатого строения. Она связана с периостом и с подлежащей костью, нередко инкапсулирована, но может также продолжаться в окружающие мышцы.