Отростки чувствительных клеток

Чувствительная иннервация восходящей ободочной кишки человека и животных не изучена. Этот орган находится в непосредственной близости к илеоцекальному отделу кишечника и тесно связан с ним функционально. Вместе с тем нельзя сказать, что его афферентные системы тождественны по конструкции таковым слепой кишки или других органов илеоцекального отдела кишечника.

Особенно это касается источников их происхождения. Нами установлено, что в стенку восходящей ободочной кишки входят афферентные спинальные нервные волокна среднего и тонкого калибра из сплетений смежных с ней отделов толстого кишечника — поперечной ободочной и в меньшей степени слепой кишок.

Кроме того, они проходят в стенку восходящей ободочной кишки в составе пучков брыжеечных нервов, следующих по ходу ветвей левой и правой ободочных артерий и вен, а также самостоятельно.

Афферентные нервные волокна, вступив в стенку кишки, следуют в составе пучков ее вегетативных сплетений. Они отчетливо выделяются на фоне волокон последних своей значительной толщиной и более интенсивной окраской.

Поэтому ход этих волокон довольно легко прослеживается на всем протяжении вплоть до образования ими конечных разветвлений; они постепенно покидают крупные пучки интрамуральных сплетений и продолжают путь в более мелких пучках, а далее идут в одиночку, делясь по ходу на ряд вторичных ветвей, и, теряя мякотную оболочку, образуют рецепторы различной сложности строения.

Таким образом они проникают в более глубокие слои стенки кишки вплоть до подслизистого слоя.

В слизистой оболочке эти волокна не выявляются. Здесь обнаруживаются в основном безмякотные арборизации.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: