Относительная передозировка

При выборе препаратов для лечения стариков следует учитывать состояние сердечнососудистой системы больных, по возможности избегать назначения стрептомицина. Необходимо учесть, что старики удовлетворительно переносят ПАСК Частота побочных явлений в известной степени зависит от состояния различных органов: почек (кумуляция препарата), печени (дезинтоксикация, инактивация препарата). Мы указывали, что токсические побочные явления являются специфическими для каждого препарата.

Приведем некоторые проявления побочного действия отдельных препаратов. Мы уже отмечали, что в патогенезе побочных явлений токсического характера очень важную роль играет индивидуальная реактивность.

Этим объясняется то обстоятельство, что токсические явления возникают у небольшого количества больных, что они лишь частично зависят от дозы и длительности лечения.

В некоторых побочных явлениях (поражения сердечной мышцы, печени, невриты) аллергический компонент особенно выражен.

Аллергические реакции при антибактериальной терапии не являются специфическими и часто отмечаются у одного и того же больного при использовании различных антибактериальных препаратов. Однако у многих больных появление аллергических реакций при лечении одним препаратом не исключает эффективного использования других.

При комбинированной химиотерапии бывает трудно определить, с каким препаратом связано появление аллергических реакций, Приходится пользоваться методом исключения, что связано со значительными трудностями.

Иногда помогает анамнез. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: