Осложненный грипп

Анализ имеющихся в литературе описаний, характеризующих клинико-анатомические проявления болезни и микробиологические находки во время пандемий и некоторых эпидемических вспышек гриппа в разные годы, дает основание считать, что большое влияние на частоту и характер осложнений гриппозных заболеваний оказывала наиболее часто встречающаяся микробная инфекция, сопутствующая последним. Так, в пандемию гриппа 1888-1890 гг. в отделяемом из полости носа и мокроте больных гриппом постоянно в большом количестве обнаруживалась гемоглобинофильная палочка, которую считали возбудителем гриппа. В период пандемии 1918-1919 гг. обнаруживались палочки Афанасьева-Пфейфера, капсульный диплококк и другие микробы.

Присоединение различной микробной инфекции, как уже упоминалось, чаще всего аутоинфекции, наиболее часто ведет к развитию пневмоний.

Эти пневмонии бывают очаговыми, часто сливными, местами преимущественно с фибринозным, местами — геморрагическим эксудатом.

Воспалительный процесс захватывает большие участки ткани легких, их доли или даже целое легкое. Следует считать, что осложненным вторичной инфекцией гриппом является так называемый диссеминированный бронхиолит, не имеющий массового распространения, но обнаруживающийся в относительно небольшом числе случаев во время вспышек гриппа (М. Д. Тушинский).