Оптимальная длина внутрипузырного отдела

Оптимальная длина внутрипузырного отдела мочеточника является важной, но не единственной предпосылкой нормального функционирования мочеточнико-пузырного соустья. Существенную роль играет соотношение длины внутрипузырного отдела мочеточника и его диаметра. В норме оно составляет 6,1 : 1. При уменьшении этого соотношения (2,5 : 1 и меньше) появляется опасность возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

По данным V. Politano (1981), соотношение подслизистого сегмента мочеточника к его диаметру составляет 2,4: 1, чрезмышечного сегмента к толще стенки мочевого пузыря-1,3:1, всей длины мочеточнико-пузырного соустья к толще стенки мочевого пузыря — 3,6: 1. Анатомическое строение внутрипузырного отдела мочеточника отличает от анатомического строения остальных его отделов. Отличие состоит в том, что мышечные волокна внутрипузырного отдела перераспределяют свой ход и занимают преимущественно продольное направление по отношению к просвету мочеточника (D. Hauri, 1983).

В области отверстий мочеточников продольно расположенные мышечные волокна не прерываются, а направляются по латеральной границе мочепузырного треугольника (мышца Белла) к шейке мочевого пузыря (Е. Tanagho и J. Hutch, 1965).

В нормальном функционировании мочеточнико-пузырного соустья существенную роль играет оболочка Валь-дейера. Последняя состоит из комплекса коллагеновых волокон и мышц, составляющих средний слой мочевого пузыря.

Вопрос об анатомическом строении оболочки Вальдейера до конца не решен.

По данным одних авторов, оболочка расположена по передней поверхности околопузырного отдела мочеточника (Е. Tanagho, J. Hutch, 1965). Существуют данные, что она в виде муфты циркулярно окружает эту часть мочеточника (D. Hauri, 1983).

В под-слизистом сегменте мочеточника коллагеновые волокна, идущие по его передней и задней стенкам, соединяются, формируя глубокий мочепузырный треугольник.