Описываемая закономерность в распределении различных форм афферентных нейронов

В интрамуральных сплетениях кишечника белых крыс обнаруживаются главным образом униполярные формы рецепторных нейронов. Подобные данные получены и другими исследователями (Ottoviani, 1940 и др.). Наряду с этим здесь выявляются также единичные биполярные нейроны и клетки II типа Догеля, имеющие два — три длинных отростка. Дендриты вегетативных афферентных нейронов образуют довольно простые рецепторы с небольшим количеством диффузно расположенных терминалей, заканчивающихся на различных тканевых элементах стенки кишечника.

Подобные рецепторы в основном обнаруживаются б слизистой оболочке и подслизистом слое, а также в узлах интрамуральных сплетений.

Последние главным образом формируются короткими дендритами (Т. С. Иванова,1967).

Необходимо подчеркнуть, что в слизистой оболочке кишечника в большом количестве выявляются окончания дендритов вегетативных афферентных нейронов, располагающихся в ганглиях интрамуральных сплетений.

По данным Ф. Д. Гиле-ва (1957, 1961) и С. М. Тюрина (1965, 1966), рецепторные системы слизистой оболочки кишечника в основном образуются волокнами, происходящими из узлов подслизистого сплетения.

Данные физиологического исследования И. А. Булыгина и сотрудников (1949, 1964, 1966) свидетельствуют о том, что слизистая оболочка пищеварительного тракта в основном ин-нервируется окончаниями афферентных симпатических волокон — отростков клеток II типа Догеля.

Раздражение этих окончаний обычно вызывает корригирующие эффекты. В этих экспериментах автор не получил пусковые эффекты, возникновение которых обычно связывается с раздражением окончаний спинальных афферентных волокон.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: