Описываемая валлеровская дегенерация

Отдельные фрагменты распавшихся нервных волокон обычно наблюдаются в течение первых пяти дней; позже они измельчаются и исчезают. Необходимо подчеркнуть, что одно и то же дегенерирующее нервное волокно не подвергается фрагментации по всей длине одновременно; первоначально оно распадается на фрагменты лишь на отдельных участках.

Эти участки фрагментации по длине нервных волокон располагаются без какой-либо закономерности — они наблюдаются как со стороны претерминалей, так и с противоположной стороны. Фрагментация терминалей при валлеровской дегенерации чаще всего не выявляется, поскольку они довольно быстро исчезают в результате утраты аргирофилии.

Подсчет дегенерирующих нервных волокон дал возможность выявить степень участия каждого сегмента в афферентной иннервации исследуемого отдела толстого кишечника. В данном случае благодаря подсчету удалось установить, что в стенку нисходящей ободочной кишки входят до 10-12 нервных волокон, происходящих из спинномозговых узлов S3, 15-20 волокон из S2, и 1-2 волокна из S,, по 2-4 волокна из L2, L6 и L7, по 4-6 волокон из L3, L4 и L5. Описываемая валлеровская дегенерация афферентных нервных волокон в стенке нисходящей ободочной кишки обнаруживается и после экстирпации некоторых грудных (Dio, D12, Di3) и шейных (С4) спинномозговых узлов.

Количество нервных волокон, дегенерирующих после удаления указанных узлов, невелико, обычно оно не превышает 2-3. Эти волокна подвергаются фрагментации на 4-й (С4), 6-й (Di3) и 8-ii (D10 и Di2) дни после операции.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: