Ограниченный кавернозный и фибрознокавернозный туберкулез

Методика консервативного лечения этих больных требует большой настойчивости, так как в результате повторного кратковременного неэффективного лечения у больных появляется негативное отношение к лечению. Для комплексной терапии этих больных большое значение имеет длительное пребывание в стационаре, к которому больные трудно приспосабливаются. Важно обеспечить соответствующую обстановку, широко использовать аэротерапию, и у некоторых больных трудовую терапию.

Антибактериальная терапия должна быть более интенсивной, чем у больных леченных впервые, так как часто имеет место устойчивость БК к стрептомицину и препаратам ГИНК или клиническая резистентность к ним (не подтверждаемая бактериологическими исследованиями). Вследствие длительного токсического воздействия процесса на печень и сердце чаще имеет место плохая переносимость препаратов.

При выборе препаратов приходится учитывать наличие устойчивости БК, поэтому соответствующие бактериологические исследования должны повторяться раз в 2 месяца.

Не следует сразу ориентироваться на препараты II ряда, сначала нужно использовать возможности ос. новных противотуберкулезных препаратов I ряда.

Неэффективность их применения в прошлом часто объясняется ошибочной или неполноценной терапией: кратковременные курсы, недостаточные дозы, отсутствие контроля за приемом препаратов, плохое использование Других факторов комплексной терапии, отказ больного от приема препаратов, вследствие недостаточного психотерапевтического воздействия на него (псевдонепереносимость препаратов, особенно ПАСК) и т. д. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: