Нижняя срединная лапаротомия

В основе модификаций этой группы операций сфинктером артифициального мочевого пузыря служит анальный сфинктер. Операция Мельникова.

Нижняя срединная лапаротомия. Освобождают нижний отдел сигмовидной кишки и пересекают ее на границе соединения с прямой кишкой.

После вскрытия пристеночной брюшины и отделения задней стенки прямой кишки от передней поверхности крестца дистальный конец сигмовидной кишки низводят в этот образовавшийся промежуток и через волокна анального сфинктера, после чего конец кишки вшивают в кожу кнутри от сфинктера. Проксимальный конец прямой кишки зашивают наглухо.

В образованный из прямой кишки изолированный резервуар пересаживают мочеточники. Брюшную полость зашивают наглухо.

Операция Гершуни. Нижняя срединная лапаротомия.

Прямую кишку отсекают от сигмовидной. Выделенные мочеточники вместе с частью мочепузырной площадки пересаживают в верхний конец прямой кишки.

Вскрывают брюшину в области дна таза, низводят в него конец сигмовидной кишки и пересаживают его в прямую кишку непосредственно над ее сфинктером. Брюшную полость зашивают наглухо.

Операция Ситковского и соавторов.

После мобилизации левой половины толстой кишки на уровне переходной складки брюшины в поперечном направлении рассекают серозную и мышечную оболочки прямой кишки по ее задней поверхности и отделяют слизистую оболочку от мышечной по направлению до внутреннего сфинктера заднего прохода.

Со стороны промежности на уровне заднепроход-нокожной линии производят разрез по задней полуокружности заднего прохода и выполняют встречную демукозацию, формируя подслизистый туннель. Сигмовидную кишку пересекают в нижней трети, проксимальный конец временно заглушивают.

Мочеточники отсекают от мочевого пузыря и раздельно имплантируют в прямую кишку по заднебоковым поверхностям.

На прямую кишку накладывают двухрядные швы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: