Нервные образования брюшной полости

Исследования, кроме того, показали, что пути следования отдельных волокон к различным отделам толстого кишечника весьма сложны. От места своего происхождения до конечных пунктов иннервации они проходят во многих нервных образованиях, причем этот путь редко представляет собой прямую линию.

В результате сложного хода одно волокно в состоянии соединить в единую систему многие нервные образования брюшной полости и таза.

В предыдущих главах были представлены фактические материалы, касающиеся главным образом строения отдельных звеньев цереброспинальной и автономной (вегетативной) афферентной иннервации функционально различных органов пищеварительного тракта. В этой главе мы стремимся оценить основные положения, вытекающие из наших исследований, и сопоставить их с существующими воззрениями на структуру и функцию механизмов иннервации внутренних органов и сердечно-сосудистой системы.

Согласно современным представлениям, афферентные системы внутренних органов включают в себя нейроны цереброспинальных и периферических автономных ганглиев. Они образуют различные по структуре и функции воспринимающие поверхности — рецепторы, которыми пронизаны все органы и ткани (И. П. Павлов, 1905, 1912-1913), информативные пути, несущие разнообразную информацию из области иннервации, а также специальные приспособления — перицеллюлярные аппараты (синапсы), при помощи которых происходит замыкание афферентной цепи с системой вставочных и эфферентных нейронов периферических автономных ганглиев и мозговых центров иннервации.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: