Наслоения остеоида

Иногда наблюдается мозаичность костных структур, напоминающая изменения, типичные для болезни Педжета; при фиброзной остеодисплазии эта мозаичность встречается на ограниченных участках в отличие от болезни Педжета, когда она отмечается в большинстве структур очагов поражения (А. М. Вахуркина, Улингер). В костях черепа при фиброзной остеодисплазии рядом авторов описаны явления остеосклероза (Борак и Долл).

При фиброзной остеодисплазии образуются и хрящевые включения (А. М. Вахуркина, Т. П. Виноградова, И. Г. Лагунова, Телфорд), которые обычно невелики. На основании всего изложенного следует считать, что при фиброзной дисплазии в костях развивается ткань со всеми признаками костеобразовательных свойств, с различной степенью ее созревания, начиная от первых фаз костеобразования в виде очагов размножения остеобластов и остеокластов и кончая формированием костных структур.

Улингер считает, что процесс разрастания волокнистой ткани, замещающей костный мозг, более или менее независим от костной ткани пораженного костного органа; последняя лишь вторично вовлекается в процесс, замещаясь развивающейся патологической тканью.

В ряде случаев у больных фиброзной дисплазией наблюдаются своеобразные внескелетные симптомы болезни, выражающиеся в патологической пигментации кожи, преждевременном половом созревании и преждевременном прекращении роста костей.